Java 陷阱:慎用入参做返回值!!!

  |   0 评论   |   0 浏览

正常情况下,在Java中入参是不建议用做返回值的。除了造成代码不易理解、语义不清等问题外,可能还埋下了陷阱等你入坑。

问题背景

比如有这么一段代码:

@Named
public class AService {
private SupplyAssignment localSupply = new SupplyAssignment();
    @Inject
    private BService bervice;

    public List<Supply> calcSupplyAssignment()
       List<Supply> supplyList = bService.getLocalSupplyList(this.localSupply);
        …
       return supplyList;
    }
}

上面代码,服务A希望调用服务B,以获取supplyList,但同时,服务A又希望修改localSupply的状态值,未能避免修改calcSupplyAssignment接口的(不想改返回的类型),将localSupply作为了入参但同时也用作了返回值。

服务B代码如下:

@Named
public class BService {

public List<Supply> getLocalSupplyList (SupplyAssignment localSupply)
    SupplyAssignment supplyAssignment = this.getSupplyAssignment();
        // 希望localSupply被重新赋值后返回
        localSupply = supplyAssignment;
        …
        return supplyList;

    }
}

在服务B代码内部,服务A的入参localSupply被传入,希望重新被supplyAssignment赋值而后返回新值。然而,这样做是无效的。

问题原因

先来看下编程语言中关于参数传递的类型:

  • 值传递(pass by value)是指在调用函数时将实际参数复制一份传递到函数中,这样在函数中如果对参数进行修改,将不会影响到实际参数。
  • 引用传递(pass by reference)是指在调用函数时将实际参数的地址直接传递到函数中,那么在函数中对参数所进行的修改,将影响到实际参数。

因为Java程序设计语言是采用的值传递,因为Java没有指针的概念。也就是说方法得到的是所有参数值的一个拷贝,方法并不能修改传递给它的任何参数变量的内容。

因此,上述代码中,服务A调用服务B时,服务B的参数localSupply实际上是服务A的localSupply的一个拷贝,当然,这两个都是指向了同一个地址对象supplyAssignment1。

当在服务B内部对参数localSupply进行重新赋值是localSupply = supplyAssignment,实际上,只是对B的参数localSupply做了从新赋值,B的参数localSupply会指向一个新的地址对象supplyAssignment2。

从上图可以清晰看到,因此,服务A的localSupply和B的参数localSupply已经指向了不同的对象了,对B的参数localSupply做任何的修改,都不会影响服务A的localSupply的原值。

这就是问题的原因,你希望服务B来修改服务A入参的状态,并将改后的值返回给服务A,但并不奏效。

解决方案

方案1:入参不要用作返回值

有时确实想要入参做返回值,那看方案2。

方案2:入参不要赋值新对象

这个方案就是直接在入参的对象上做状态的修改,而不要去赋值新对象。还是这个图:

在这个图中,只要我们是一直在B的参数localSupply修改的是supplyAssignment1的状态值,那结果就能反馈到服务A的localSupply上。如何实现?看下下面代码:

@Named
public class BService {

    public List<Supply> getLocalSupplyList (SupplyAssignment localSupply)

        SupplyAssignment supplyAssignment = this.getSupplyAssignment();

        // 针对localSupply不能新建引用,只能重新赋值属性
        BeanUtils.copyProperties(supplyAssignment, localSupply);
        …
        return supplyList;

    }

}

在上面的方法中,我们用到了Spring的工具类BeanUtils,该类的copyProperties方法的实质是将supplyAssignment的属性值,赋值到了localSupply的属性上。

这意味着我们是修改的B的参数localSupply上的属性,而并未新建对象。

来源:my.oschina.net/waylau/blog/4771348



标题:Java 陷阱:慎用入参做返回值!!!
作者:码霸霸
地址:https://lupf.cn/articles/2022/04/14/1649950349452.html